おふくろの味 ~みずぽん編~
こんにちは、みずぽんです。
さっそく、おふくろの味…
お母さんが作ってくれるごはんすべてがおふくろの味で、
思えば、黙っていてごはんが出るという奇跡!今となっては恋しい日々…
とにかく何でも好きでしたが、いまだに私の胃袋をしつこくつかんでいるのは、お漬物です。
らっきょう、高菜、梅などの毎年恒例の定番漬物に始まり、ビール漬けやザラメ砂糖と焼酎で漬けたきゅうりなどなど、白ごはんが何杯あっても追いつきません。
ていうか、ごはんも必要なく、頼むからテーブルに出さないで!!と言いたくなるくらい、箸が止まりません。
夫の実家のお母さんもお漬物が上手なので、帰省してもこのペースは衰えず、漬物中毒からはしばらく抜けられない感じです。
それと、我が家ならではかなと思うおふくろの味が…クリームシチューです。
なんてことないごくごく普通のシチューですが、一つだけ変わり食材が。
それは「ちくわ」です。
母がお肉があまり得意ではないので、その代わりに入れたのが始まりのようです。自分で作るようになった今でも入れています。
夫も初めて食べたときは驚いていましたが、ちくわの内輪にまで、ルーが絡んでいい感じです(*^_^*)
自分なりのおふくろの味も少しずつ作っていけたらいいなとは思いますが、
やんこさんのようにみなさんにお教えできるような域には達しておりません(-_-;)
ま、ご参考までにこの時期にいつも作るみずぽんの味を…
シチューとややかぶりますが、いろんなお野菜のポタージュです。
もちろん、かぼちゃやにんじん、じゃがいもは定番ですが、
私のお気に入りは大根と長ネギです。
特に長ネギはレパートリーが少ないので、たくさんもらったりしたら基本ポタージュです(*_*;
心も体もあったまりますよ!朝ごはんにもいいです☆
今日も寒くなりそうだし、冷蔵庫の残り野菜をぶっこんで、あったかポタージュいかかですか?
ではでは、このへんで。
みずぽんでした。きょうもありがとうございます。
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目野幸代 (火曜日, 12 11月 2013)
私が作るシチュー。もちろん、私の母が作っていたシチューなんですが…竹輪と蒲鉾が、入ってます。私は、入れるのが普通だと思い込んでました(笑)
主人や近所のママ友さんなに突っ込まれ(゜ロ゜)
でも、入れてます(笑)
みずぽん (水曜日, 13 11月 2013 05:02)
目野さん!初めて仲間を発見です^ - ^蒲鉾もなんですね!今度うちも入れてみよう♥️
ありがとうございます♪