おふくろの味…ミツコ編

 

ミツコです…。


今日はお天気がよくてほっこりしますなぁ。


でも朝晩は冷えますねぇ。

今日のお題は…お袋の味。

今日は母の誕生日です。
バースデーコール、しました。


そんな母の味は。


肉じゃが風煮物。肉の代わりにクジラのベーコンが入ってます。


お店では食べられないから無性に食べたくなっちゃう。


あとは、鰻の蒲焼き!
実家近くの鰻屋さんから買ってきて家で味付けしてくれました。


いかん、よだれが……。


母の料理を作り方聞いて同じ調理法でやるのだがなんだか、ち・が・う。


やはり母は偉大ですなぁ。越えられません……。


料理って、その人のその人にしか出せない味があるんですよね♪


そぅ、わたくしめの料理は。

子供逹に聞いてみますと、春巻きだそうです。


中の具が気になるでしょう?


中身は豚肉、にら、椎茸、たけのこのシンプルなかんじ。


友達からも春巻きランキング上位だと言われます。てへっ。


だが、人様に出せるものはこれしかないのだ。


なので、我が家は夫の方が上手です。


たま~にお好み焼きや豆乳しゃぶしゃぶ、だご汁等作ってくれます。(何故か切るのは私です。旦那いいとこ取りやん。)


ステーキなんかも夫の方が上手なので、子供達は『お父さんに焼いてもらう!』という始末。


肉の焼き方がゼツミョ~にうまいんだよね。
悔しいけど。


家ではおふくろの味ではなく、親父の味なのかもしれません(T_T)


そんな今日も家族の胃袋のためにがんばるとします。

ではまた。