ミツコです…。
今日はお天気がよくてほっこりしますなぁ。
でも朝晩は冷えますねぇ。
今日のお題は…お袋の味。
今日は母の誕生日です。
バースデーコール、しました。
そんな母の味は。
肉じゃが風煮物。肉の代わりにクジラのベーコンが入ってます。
お店では食べられないから無性に食べたくなっちゃう。
あとは、鰻の蒲焼き!
実家近くの鰻屋さんから買ってきて家で味付けしてくれました。
いかん、よだれが……。
母の料理を作り方聞いて同じ調理法でやるのだがなんだか、ち・が・う。
やはり母は偉大ですなぁ。越えられません……。
料理って、その人のその人にしか出せない味があるんですよね♪
そぅ、わたくしめの料理は。
子供逹に聞いてみますと、春巻きだそうです。
中の具が気になるでしょう?
中身は豚肉、にら、椎茸、たけのこのシンプルなかんじ。
友達からも春巻きランキング上位だと言われます。てへっ。
だが、人様に出せるものはこれしかないのだ。
なので、我が家は夫の方が上手です。
たま~にお好み焼きや豆乳しゃぶしゃぶ、だご汁等作ってくれます。(何故か切るのは私です。旦那いいとこ取りやん。)
ステーキなんかも夫の方が上手なので、子供達は『お父さんに焼いてもらう!』という始末。
肉の焼き方がゼツミョ~にうまいんだよね。
悔しいけど。
家ではおふくろの味ではなく、親父の味なのかもしれません(T_T)
そんな今日も家族の胃袋のためにがんばるとします。
ではまた。
コメントをお書きください