おはようございます♬
今日は大寒。寒い朝でしたね。
先週は、長女が珍しく風邪で学校を休んでいたので
少しゆっくりした朝でしたが
今朝から、また5時おきのスタート‼
寒さに負けず、頑張りましょ。 と自分に言い聞かせてる私(^-^;
ではでは、今週のお題 『ナンバーワン☆おでんの具』
今の私は、なんといっても『大根』
茶色になってない、ほんのり味がしみ込んだ大根が大スキ♡
夫や子どもたちのナンバーワン☆は、きっと『卵』だと思う。
卵消費量の多い我が家‼
毎日のお弁当にも卵焼きは欠かせない‼
おでんにも卵は欠かせない!(^^)!
あと、私の思い出のおでんの具は『もち巾着』です。
今も次女が好きなので市販のもち巾着は入れてますが・・・。
私が好きなのは、祖母が作ってくれてた大きなもち巾着‼
湯通しして切れ目を入れた揚げに、丸餅を入れて
ながーい干ぴょうをくるっと巻いてチョッキンして出来上がり。
揚げにダシがしみ込んで餅がトローーっとして美味しいのよ(*^^*)
あ、そうそう。
祖母のおでんには、サトイモとかジャガイモが入ってることがあった(゚∀゚)
意外と美味しいので、お試しあれ。
あ~~、おでんが食べたくなってきた(*^▽^*)
コメントをお書きください