ナンバーワン☆おでんの具 ・・・やんこ編

おはようございます♬


今日は大寒。寒い朝でしたね。

先週は、長女が珍しく風邪で学校を休んでいたので

少しゆっくりした朝でしたが

今朝から、また5時おきのスタート‼

寒さに負けず、頑張りましょ。 と自分に言い聞かせてる私(^-^;

 

 

ではでは、今週のお題 『ナンバーワン☆おでんの具』

 

今の私は、なんといっても『大根』
茶色になってない、ほんのり味がしみ込んだ大根が大スキ♡

 

夫や子どもたちのナンバーワン☆は、きっと『卵』だと思う。

卵消費量の多い我が家‼

毎日のお弁当にも卵焼きは欠かせない‼

おでんにも卵は欠かせない!(^^)!

 

あと、私の思い出のおでんの具は『もち巾着』です。

今も次女が好きなので市販のもち巾着は入れてますが・・・。

私が好きなのは、祖母が作ってくれてた大きなもち巾着‼

湯通しして切れ目を入れた揚げに、丸餅を入れて

ながーい干ぴょうをくるっと巻いてチョッキンして出来上がり。

揚げにダシがしみ込んで餅がトローーっとして美味しいのよ(*^^*)

 

あ、そうそう。

祖母のおでんには、サトイモとかジャガイモが入ってることがあった(゚∀゚)

意外と美味しいので、お試しあれ。

 

あ~~、おでんが食べたくなってきた(*^▽^*)