大寒を過ぎて本格的な寒さとなりましたけど、風邪などひかれていませんか?
(子供の小学校、幼稚園はジワジワっとインフルエンザ流行の兆しが…)
いつもマイペースだね! 言われて過ごしております、けいこダンナ
が今週は担当させていただきます。(KEIKOさんはお疲れ模様です!)
先週、たまたま土曜日が休みとなり、鉄チャンの私としましては、あの
列車を見る機会到来です。
それは…… そうです、☆ななつ星☆で~す!
自称こど鉄(自分でそう言ってます)の長男といつもの観覧場所へ行き
待つこと数十分…。
やってきました、ななつ星車両!
前にも見ましたけど、じっくり見たのは初めて!
長男は、いつものごとく列車に手を振ると、さすがななつ星の運転士
さん、さりげなくフォーンを2回鳴らしてくれました。
長男はそれはそれは、大喜び。
家に帰って撮ったビデオをよく観たら、さらに雨も降っていないのに
ワイパーをその瞬間だけ動かしてある点があり、列車内のサービス
だけじゃなく、そういう外周りに対しての気配りを一層実感させていた
だきました★ (KEIKOさん曰く、¨気のせいじゃないの¨)
しかし残念な光景も…。
線路のすぐ脇(ほとんど線路砂利の近く)で写真を撮る人がいて、キチン
とルールを守っていかなければと、現実的に長男に教える機会にも
なった1日でした。
すいません、いつも余談が長くて……。
今週のお題は~、 ☆好きなおでんの具☆ でしたね。
みなさんと被るとは思いますけど(ちなみにKEIKOさんは大根だそうです)
私は、餅入り巾着かな!(あの揚げを裂いた時のドロッとした餅が最高!)
というより、1年通して食べたいメニューなので、コンビニを始め、だいたい
のお店は寒い時期限定となっていて、少し残念!
私が知っている中で、1年中おでんが置いてある久留米の某ラーメン屋に
夏とかよく行っていました。
とにかくそのラーメン屋さん行く時は、おでんが目的で、ラーメンは二の次
といった具合。
独身の時や、久留米で仕事をしていて、夕食が1人で食べるといった機会の
時は、一目散で食べに行っていた事を思い出しました。
コンビニおでんの薄だしと違った、濃いぃだしが好きな方にはピッタリかな!
全国の話題で、気になったのが串刺しで具を煮込む静岡おでん。
いつかは食べに行きたいけいこダンナが今週はお伝え致しました。
SEE YOU NEXT WEEK!
コメントをお書きください