ナンバーワン★おでんの具  By KEIKO編

大寒を過ぎて本格的な寒さとなりましたけど、風邪などひかれていませんか? 

(子供の小学校、幼稚園はジワジワっとインフルエンザ流行の兆しが…)

 

いつもマイペースだね! 言われて過ごしております、けいこダンナ

が今週は担当させていただきます。(KEIKOさんはお疲れ模様です!)

 

先週、たまたま土曜日が休みとなり、鉄チャンの私としましては、あの

列車を見る機会到来です。

 

それは……     そうです、☆ななつ星☆で~す!

 

自称こど鉄(自分でそう言ってます)の長男といつもの観覧場所へ行き

待つこと数十分…。

やってきました、ななつ星車両!

前にも見ましたけど、じっくり見たのは初めて!

長男は、いつものごとく列車に手を振ると、さすがななつ星の運転士

さん、さりげなくフォーンを2回鳴らしてくれました。

 

長男はそれはそれは、大喜び。

家に帰って撮ったビデオをよく観たら、さらに雨も降っていないのに

ワイパーをその瞬間だけ動かしてある点があり、列車内のサービス

だけじゃなく、そういう外周りに対しての気配りを一層実感させていた

だきました★ (KEIKOさん曰く、¨気のせいじゃないの¨)

 

しかし残念な光景も…。

線路のすぐ脇(ほとんど線路砂利の近く)で写真を撮る人がいて、キチン

とルールを守っていかなければと、現実的に長男に教える機会にも

なった1日でした。

 

すいません、いつも余談が長くて……。

 

今週のお題は~、  ☆好きなおでんの具☆ でしたね。

 

みなさんと被るとは思いますけど(ちなみにKEIKOさんは大根だそうです)

私は、餅入り巾着かな!(あの揚げを裂いた時のドロッとした餅が最高!)

というより、1年通して食べたいメニューなので、コンビニを始め、だいたい

のお店は寒い時期限定となっていて、少し残念!

 

私が知っている中で、1年中おでんが置いてある久留米の某ラーメン屋に

夏とかよく行っていました。

 

とにかくそのラーメン屋さん行く時は、おでんが目的で、ラーメンは二の次

といった具合。

独身の時や、久留米で仕事をしていて、夕食が1人で食べるといった機会の

時は、一目散で食べに行っていた事を思い出しました。

 

コンビニおでんの薄だしと違った、濃いぃだしが好きな方にはピッタリかな!

 

全国の話題で、気になったのが串刺しで具を煮込む静岡おでん。

 

いつかは食べに行きたいけいこダンナが今週はお伝え致しました。              

 

                                 SEE  YOU  NEXT  WEEK!