【トマトには何をつけて食べる?】  By KEIKO編

どっひゃ~、3月に突入しました!

徐々ではありますが梅の花を始め、

春の花が咲いてきました。

みなさん、小さな春を感じていますか?

 

いつも頭の中は、花満開のけいこ

ダンナがまたまたお送りします。

 

ここ数日通勤途中にあるこぶし(辛夷)の

花の蕾みが膨らみ、ここ数日で花を

開こうとしているのを見て、若い頃の

事を思い出しました。

 

千昌夫のヒット曲「北国の春」の歌詞にある

♪こぶし咲く、あの丘北国の、ああ北国に春♪

を初めて聴いて、こぶしって、何? という疑問。

 

ほんとに笑い話になりますけど、こぶしの花を知らず

こぶしって手のこぶし(拳)しか知らなかったので、

「北国では手の拳の花が咲くのね」

って、誰だったか?聞いたら

「アホやね、木蓮に似た花をこぶしって言うんだよ」

と大笑いされたことを思い出しました。

(たぶん、こういう意味不明なDNAが長男にも

          影響したのでしょう! あっはっは~)

 

そうそう今週のお題は…… 「トマトに何をつける?」でしたね。

 

我が家の料理メニューにはあまり出ないというのが正直な

ところで、けいこさんはフレンチドレッシング。

わが子は野菜嫌いなので¨論外¨

(小さい頃はミニトマトは食べれたのにね~)

私の周りでも「塩」「マヨネーズ」「そのまま」というのを聞きました。

 

(要するにネタが無かったので前振りが長いのでしょう)

           ⇒ ズバリその通りです!

 

冒頭の写真は、今月半ばから四国を走る新幹線0系もどき

列車です。

ニュースで試運転で走っている姿を見てかわいくておもわず

長男と笑ってしまいました。

 

あっ、忘れていました。

 

そういう私は、トマトにはマヨネーズ限定というけいこダンナが

今週もお送り致しました。

 

                SEE  YOU  NEXT  WEEK