ある日のにじいろの活動~(^O^)

4月は子どもたちの新学期スタートでママたちも忙しく、

それを優先して活動は少しお休み(^_^)

定例会と映画上映だけをしました。

 

5月に入ってもやっぱり忙しいのですが、

ボチボチ…動く余裕が出てきました。

とはいっても、やっぱり!

ママはやること盛りだくさんですねぇ!

 

その毎日でも、ちょっとがんばりたいこと。

それは、ごはん作り( ´艸`)

 

先日、

三人寄れば文殊の知恵~と、言葉通りに、

集まれる三人でランチ作りをしました~(^ω^)

 

☆手打ちパスタにトマトソース

☆おからサラダ        の二品♪

 

手打ちパスタはみずぽんせんせの手ほどきを受け、

コネコネコネコネ…

もぅ、プルプルもちもちの食感はよかったな~♡

トマトソースもシンプルながら、くせになる味♡

あ~また食べたいです。

 

私のおからサラダは

おから、ゆで卵、きゅうり、玉ねぎスライス、人参等あるもの野菜、かつお生節、

酢、えごま油、塩コショウ、砂糖少々、

を適当にまぜまぜして、適度なしっとり感を豆乳で調整する、

超適当なサラダです。

 

これに“ごはんのお供”の時に出てきた人参ドレッシングをかけて食べると、

またまた理性を失うことも…( ̄▽ ̄;)

 

《人参ドレッシングのレシピ》

人参…2本

玉ねぎ…1/2個

オイル…100ml(オリーブオイル、えごま油など)

しょうゆ…100ml

酢…100ml(りんご酢がオススメ)

砂糖…大さじ4

みりん…大さじ2

 

①人参と玉ねぎをフープロでガーっとする

②①をタッパーに移して残りの調味料を混ぜる

以上(^O^)v

簡単簡単♪

翌日が味が馴染んで美味しいのですが、

そんなの待てません。

その日のうちに、結構なくなります。

 

ぜひ作ってみてくださいね(。・ ω<)ゞ♡